Аналит-Агро

Гербициды (средства борьбы с сорняками)

Мы постоянно сталкиваемся с проблемой сорных растений и их своевременным удалением. Опытный дачник или фермер скажет сразу, что уничтожение сорняка навсегда – невозможно,  они более жизнеспособны,размножаются быстрее,менее зависят от погодных условий .поэтому нет препарата, способного решить вопрос по "взмаху волшебной палочки". Выбор способа борьбы с ними зависит от вида сорного растения, места где оно прорастает, а также его биологических особенностей.

Однако, любой человек с собственным хозяйством – будь то профи, или обычный дачник, понимает, что борьба против сорняков – необходима. Сорняк на поле - жди беды, ведь потери от него бывают колоссальными (более 40% урожая), и, при этом сильно зависят от местоположения участка, вида посаженных культур, типа грунта, а также от вида сорняка.

Сорняк всегда создаст множество проблем на даче, участке или огороде помимо хлопот с драгоценным урожаем. Сорняки являются местом для жизни и развития многих вредителей и заболеваний, усложняют процесс  любой обработки и сбора урожая. Забирают питательные вещества у культурных растений в процессе вегетации,угнетая а то и уничтожая его.

Буквально несколько столетий назад, вся борьба с сорняками заключалась лишь в механической обработке грунта,  тяжелом ручном труде. Немногим позже возникла, так называемая, система нулевой обработки почвы.  На данный момент, прошло всего лишь столетие,после создания эффективного химического средства,  которое  получило распространение и позволило минимизировать механические средства обработки и создать необходимый контроль за сорняками.

Гербициды представляет собой химические вещества, действие которых направлено на уничтожения сорняка и его точки роста. Исльзование гербицидов уменьшает, или, скорее, исключает ручную или механизированную обработку растений, положительно сказываясь на почве, уменшая ее эрозию и потерю влаги.

Существует два основных вида  механизма действия гербицидов:

Гербициды сплошного (неселективного) действия. Эти гербициды уничтожают все, находящиеся на площади обработки растения, проникая в корневую зону  через листовую поверхность.  Примером одного из известнейших гербицидов сплошного действия является Раундап( Монсанто), который при попадании на надземную часть растений ,передвигается от точки контакта к корневой зоне, вызывая полное отмирание растений. Нужно заметить, что в связи с популярностью препарата Раундап, появилось много подделок, а производитель и вовсе прекратил его выпуск в мелкой фасовке, и теперь купить оригинальный Раундап - это актуальная проблема для частного сектора. Так же  гербицидами сплошного действия являются препараты Ураган Форте, Напалм, Антибурьян. Все эти гербициды сплошного действия вы можете купить у нас по оптимальной цене.

Гербициды избирательного (селективного) действия используют в приусадебных и фермерских хозяйствах .при этом,они не повреждают  саму культуру , а лишь подавляют сорняки, растущие на участке.

Избирательные гербициды имеют два основных механизма действия:

1. Послевсходовые  гербициды. При опрыскивании  выращиваемых растений ,они попадают на сорняки, после этого через 7-14 дней сорняки заметно начинают прекращать вегетацию, а посаженные Вами растения дальше развиваются. Эти гербициды являются решением для взошедшего сорняка, они используются когда визуально виден уровень засоренности поля.

2. Грунтовые или экранные гербициды. Рабочий раствор вносят на грунт, сразу после посадки конкретных  культур, они дают нормальные всходы через созданный гербицидами "защитный экран", а сорняки не всходят. Грунтовые гербициды, в большинстве случаев, используются против однолетних сорняков. 

Необходимо отметить, что применение прилипателей вместе с гербицидами, сильно увеличивает эффективность работы последних.  Чем выше надземная часть сорняков и ненужных растений, тем тяжелее её будет уничтожить. Опрыскивание лучше проводить в вечернее время и не менее чем за три часа до возможных осадков.