Аналит-Агро

Фунгициды (средства против заболеваний растений)

Фунгициды - это препараты для борьбы с грибковыми и бактериальными заболеваниями растений. По механизму действия их делят на системные и контактные.

Контактные фунгициды в своей основе имеют медь, железо или серу и не оказывают лечащего действия. Они не попадают внутрь листа, оставаясь на поверхности, поэтому нужно следить что бы рабочий раствор равномерно покрывал листовую пластину и был внесен за сутки до дождя. Самыми известными контактными фунгицидами являются: медный купорос, ХОМ (хлорокись меди), железный купорос, Тиовит Джет, Медян Экстра. Стоит отметить, что железный купорос является очень агрессивным для растений и при его применении возможны сильные ожоги, поэтому использовать его нужно в период покоя растений (после опадания листвы и до появления ростовой почки) и с периодичностью хотя бы раз в пять лет.

Системные фунгициды имеют ярко выраженное лечащее действие и, попадая через кутикулу листа, способны двигаться по его тканям. Самыми известными системными фунгицидами являются: Скор, Хорус, Топаз, Ридомил Голд, Флинт Стар, Превикур, Альет, Квадрис, Фундазол. Нужно отметить, что когда растение заболело, то его лечение проходит долго и процесс этот довольно сложный, поэтому фунгициды лучше применять для профилактики, до появления видимых симптомов заболевания.

При выборе фунгицида нужно знать какое действующее вещество эффективно подавляет ту или иную болезнь. Так, например, пятнистость на розе является следствием бактериального поражения и не все фунгициды способны устранить эту болезнь. Одним из самых действенных бактерицидов являются препараты на основе меди (Гарт, Чемпион, Медный купорос).Скор отлично подавляет паршу яблони и груши, Хорус-монилиоз косточковых (абрикос, персик, вишня, слива),Топаз мучнистую росу. При приготовлении рабочего раствора советуем не делать баковые смеси с препаратами на основе меди, железа и серы.